研課題
J-GLOBAL ID:202104016834640501  研究課題コード:09156621

食品用マイクロチャンネル型微細気泡生成技術の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 機械システム工学科, 教授 )
研究概要:
本研究は微細な孔から気体を噴出して食品中に均質な微細気泡を生成する技術に関するものである。微細気泡に関する研究が進展し、多くの分野で成果を上げている。食品にはアイスクリームやホイップクリーム等、気泡を利用する食品も多いが、微細気泡の利用はこれからの状況である。高速な乱流で気泡を粉砕、微細気泡を生成する従来の方法では応用が困難なためである。新たに細孔(マイクロチャンネル)から気体を噴出して微細気泡を生成する技術を開発し、食品への応用を図る。
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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