研課題
J-GLOBAL ID:202104016864094986  研究課題コード:21445680

抗新型コロナウイルス効果を有する機能性食品の開発

体系的課題番号:JPMJTM20NR
実施期間:2021 - 2021
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 薬学部, 教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM20NR
研究概要:
本課題は抗新型コロナウイルス効果を有する機能性食品を開発することを目的とする。我々はアスピロクロリン類が抗新型コロナウイルス活性を有する実験データを既に得ている。そこで、アスピロクロリン類を高産生する麹菌株をまず創出する。将来的には新型コロナウイルス感染症に対する機能性食品とする。現在のところ新型コロナウイルス感染症に対する治療薬は存在しないことから、本技術のイノベーションインパクトは非常に高い。次に、実現可能性判断に必要な目標としてアスピロクロリン類の生産効率の向上、抗新型コロナウイルス活性および安全性の確保が挙げられる。それらはゲノム編集技術の活用、活性および安全性の評価により成される。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る