研課題
J-GLOBAL ID:202104016959061139  研究課題コード:10101974

甘味料を用いた保存食品害虫防除技術の開発

実施期間:2010 - 2010
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 農学部, 教授 )
研究概要:
ノンカロリー機能性甘味料である特殊な糖類を食品に添加し、貯穀害虫による加害を長期間防ぐ技術の開発を目的とした。世界的に貯蔵食品に深刻な被害を与えている貯穀害虫 7 種に対して、この糖類の殺虫効果を示す濃度を明らかにした。また、加工時、保存中の安定性についても試験を行った。その結果から、この糖類が保存食品害虫防除資材として利用でき、企業への技術移転の可能性があると判断できた。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る