研課題
J-GLOBAL ID:202104017051932310  研究課題コード:12101342

三陸産キチンからの新規機能食品素材の開発

実施期間:2012 - 2013
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 物質化学工学科, 准教授 )
研究概要:
N-アセチルグルコサミンからクロモジェンを得るための、最適な水熱条件(温度150~400°C、反応時間 数秒~数分の範囲)を流通式装置を用いて調べた。その結果、流通式装置では温度180~200°C、反応時間20~30秒がクロモジェンを得るために最適であることがわかった。また目的としたクロモジェン以外にも、N-アセチルグルコサミン誘導体が得られることを明らかにした。さらに実験結果を元にN-アセチルグルコサミンから得られるクロモジェン収率を予測可能なモデルも構築した。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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