研課題
J-GLOBAL ID:202104017053751665  研究課題コード:08000723

米由来機能性タンパク質の特性評価と動物性タンパク質代替食品素材の開発

実施期間:2007 - 2007
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 自然科学系(工学部), 教授 )
研究概要:
イネ由来のシステインプロテアーゼ阻害成分の食肉中のプロテアーゼ活性に対する阻害作用を解明することができれば、その成分を動物性タンパク質を代替する新しい植物タンパク質素材として、有効活用できると期待される。本試験研究では1精白米などから抽出した米タンパク質中のプロテアーゼ阻害成分の生化学的な特性を解明する。また、2食肉の原料などのプロテアーゼによる品質劣化(軟化)を、米タンパク質を用いて防止する技術を開発する。最終的に3精白米などからプロテアーゼ阻害活性を含有するタンパク質の製造技術を開発する。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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