研課題
J-GLOBAL ID:202104017127791656  研究課題コード:11103986

アミノ酸肥料による低硝酸・高糖度野菜の生産技術の開発

実施期間:2011 - 2012
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 農業技術センター, 副主任研究員 )
研究概要:
培養液に添加したアミノ酸が腐敗しないように処理して、窒素源としてアミノ酸を使用した栽培試験を行い、生育に有効なアミノ酸が植物ごとに違うことを明らかにし、通常の硝酸態窒素肥料より、生育が促進するアミノ酸があることを明らかにできた。また、アミノ酸の腐敗を回避する栽培方法を確立した。今後は栽培方法の最適化を図り、アミノ酸を窒素源として使用するより簡易な栽培方法を確立する。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る