研課題
J-GLOBAL ID:202104017472285518  研究課題コード:09157599

クリ殻を利用したキノコ栽培技術の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 森林資源部, 主任研究員 )
研究概要:
クリを原料とした菓子製造業において、その加工残渣としてクリ殻が大量に排出される。しかし、クリ殻は果肉カスがすぐ腐敗するため扱いにくく、大半は産業廃棄物として焼却処分され、その成分が有効に活用されていないのが現状である。このクリ殻は、乾燥して保存性を増し、適度な粒径に破砕することで新たな資源となる可能性があり、その成分を最も有効に活用する手法として、キノコの菌床栽培の材料として利用する技術を開発する。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る