研課題
J-GLOBAL ID:202104017672229183  研究課題コード:7700005679

デンプン及び穀類粉末の過熱蒸気処理により特性改変した新食品素材の製造法開発

実施期間:2006 - 2006
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 資源加工研究部流通加工グループ, 専門研究員 )
研究概要:
本研究で用いる技術は、デンプンや穀類粉末を単独で、または、それらに各種成分(糖質、アルコール、有機酸、脂質など)を噴霧した混合体を過熱水蒸気処理することで様々な食感を再現したり風味付与した食品素材などの製造が可能である。従来、デンプンを原料とした食品素材の製造は、複数の処理を行う必要があった。それに比べ本研究で用いる技術により簡便に行うことが可能となり、様々な商品の実用化が期待できる。本研究は、先に特許出願した基本技術を基に、各種原料や用途に応じた新規食品素材の製造条件を確立し、デンプンや穀類粉末を原料とした新規食品素材を提供するものである。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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