研課題
J-GLOBAL ID:202104017680469215  研究課題コード:09157898

大和伝統野菜「ヤマトマナ」の機能と風味を活かした乾物加工品の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 生活環境学部, 准教授 )
研究概要:
大和伝統野菜「ヤマトマナ」は抗酸化性を有するアスコルビン酸やポリフェノールのみならず、抗炎症作用を有するイソチオシアナートをも含んでいることが解明されている。また、その前駆体であるグルコシノレートには抗肥満作用があることが明らかになりつつある。本研究では、その高い生理機能性を活かして「ふりかけ」や『粉末スープ』などの乾物加工品への応用を試み、健康食品としての有効性の評価を行ない、機能と風味を活かした保存食品を開発する。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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