研課題
J-GLOBAL ID:202104017967655710  研究課題コード:08069815

農産物由来スフィンゴ脂質による消化管炎症に対する効果に関する研究

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 畜産学部, 教授 )
研究概要:
農産物より得られる機能性脂質であるスフィンゴ脂質(セラミド、セレブロシドなど)の消化管に与える影響について、特に消化器官への抗炎症、実際の疾病として大腸炎に対する効能について、薬剤投与による実験動物系を用いて研究し、これらの脂質の健康機能性を解明する。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る