研課題
J-GLOBAL ID:202104018176199491
研究課題コード:08069260
食品機能の評価におけるバイオマーカーの利用とその評価装置開発に関する研究
実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 応用生物学部, 准教授 )
研究概要:
肥満、糖尿病の予防につながる食品を開発するためのバイオマーカーを特定して、このバイオマーカーを簡便に測定できるツールの開発を目指す。そのため、脂肪細胞を活用して食品の予防機能評価に適したバイオマーカーの特定とそのマーカーの簡便な測定システムの構築に必要な研究を行う。最終的に食品の疾病予防効果を評価できる測定ツールを完成させて、これを利用して食品関連企業との共同で有効な疾病予防食品を開発し、市場に提供する。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る