研課題
J-GLOBAL ID:202104018392453467  研究課題コード:11101801

菌床を使用しない食用キノコの新規省資源型栽培技術の開発

実施期間:2011 - 2011
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 農学部, 教授 )
研究概要:
現在ほとんどの食用キノコは大規模な菌床栽培(オガ粉に米糠などの栄養剤 および水を混合した菌床を用いて栽培する方法)によって生産されており、オガ粉の供給不足や廃菌床(キノコ収穫後の使用済み菌床)の処理が深刻な問題となっている。本研究では、これらの問題点の解消を目指し、菌床を使用しない、あるいは、菌床の使用量を削減する食用キノコの新規栽培技術の開発を目的とした。その結果、菌床を用いない、新規な培養方法を用いて、栽培が可能であることなどを明らかとした。本研究において開発した新規キノコ栽培方法が、産業レベルでの実用化へと展開する可能性が強く示唆された。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る