研課題
J-GLOBAL ID:202104018579381206
研究課題コード:08001247
粉体の新規非加熱殺菌技術の開発
実施期間:2007 - 2007
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 大学院ソシオテクノサイエンス研究部, 教授 )
研究概要:
粉体材料が多い医療品分野における生薬(漢方)や食品分野における香辛料などに有効な「非加熱殺菌法」が長年検討されてきた。だが、決定的な方法がないのが現状である。そこで、我々の周囲に存在する安全で安価な気体を利用した新規非加熱粉体殺菌技術を開発する。本気体については、100気圧程度の加圧により強い殺菌力を示すことを液状食品については既に実証済みであり、粉状材料についても十分効果を発揮するものと予測している。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る