研課題
J-GLOBAL ID:202104018705409618  研究課題コード:11104242

IgE受容体α鎖を利用した食物アレルギーの検査法

実施期間:2011 - 2012
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 大学院医歯薬学総合研究科, 教授 )
研究概要:
本研究では、IgE受容体α鎖を利用した、精度の高い食物アレルギー検査技術を新たに開発し、臨床診断における有用性を明らかにすることを目的とする。はじめに、検査技術の構築に必要な組み換えヒトIgE受容体α鎖の作製を行った。大腸菌においてシャペロンタンパク質と共発現させることで可溶化発現させることが出来た。しかしながら、単一タンパク質として精製することが困難であった。次に、バキュロウイルス発現系を用いた組み換えタンパク質の作製を試みた。その結果、可溶性タンパク質として分泌発現させることに成功した。今後、組み換えタンパク質を精製し、AlphaScreen assayを利用したIgE抗体の検出系を構築する。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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