研課題
J-GLOBAL ID:202104018740769716  研究課題コード:08003192

北海道産天然物を活用する糖尿病に有効な機能性食品素材の開発

実施期間:2007 - 2007
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 薬剤学分野, 助教授 )
研究概要:
本課題では、北海道産エゾウコギとサケ卵巣から、主に小腸における糖質吸収抑制及び食品ではこれまで例が無いインクレチン機能亢進作用を有する有用かつ信頼性の高い2型糖尿病に有効な機能性食品素材の探索を目的とし、さらにその実用化を目指す。これら作用を有する素材は、日本人の糖尿病患者に多い食後高血糖の抑制に有用である。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る