研課題
J-GLOBAL ID:202104019079304163  研究課題コード:08003404

伝統医学とバイオメディカル技術による生活改善食品の開発

実施期間:2004 - 2007
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 工学部, 教授 )
研究概要:
伝統的に使われるアイヌの薬用植物、漢方薬の知識から選別した食素材について酵素活性に対する効果、各種細胞に対する影響、ホルモン受容体などへの影響、各種病態モデル動物投与時の影響、ならびにDNAアレイを用いるニュートリゲノミクス技術を用いて評価し、機能性食品素材を探索した。高齢者、介護向けの消臭、整腸効果のある健康食品、生活習慣病に有効な機能性健康食品等を開発し、医薬品として期待が持てる新規化合物を見いだした。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る