研課題
J-GLOBAL ID:202104019189252827  研究課題コード:09156377

牛肉の脂質評価法の開発と応用

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , その他部局等, 研究員 )
研究概要:
牛肉の品質評価は目視によって決定されるが、目視評価に加えて、おいしさの要因とされている脂質を評価することが求められている。現行の脂質評価は、理化学的検査によって行われているが、この方法は破壊試験であり、結果を得るために時間を要することから、枝肉市場への適用は困難である。そこで本研究では、牛肉の脂質の含有割合を非破壊かつ迅速に推定する手法を開発し、客観的な肉質の評価技術の確立に寄与する。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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