研課題
J-GLOBAL ID:202104019454597475  研究課題コード:08069709

高健康機能性食品素材・成分としての枝豆葉の機能開発

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 農学部, 教授 )
研究概要:
無農薬で栽培されている枝豆(ダダチャ豆、神代豆)の葉をお茶などの高機能健康機能食品素材として利用することを目的として、枝豆葉に含まれる抗酸化・ラジカル消去性フラボノイドの探索・化学構造の解明とその機能検証、内在フラボノイドの変換反応による高機能化を行う。また、種子よりも高含量のγ-アミノ酪酸(GABA)については、収穫後における最適加工法を開発し、未利用資源としての枝豆葉を、ラジカル・酸化が要因となる疾病・老化の予防と、最適血圧の維持に有用な食品素材として開発する。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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