研課題
J-GLOBAL ID:202104019668535302
研究課題コード:09156515
新規天然化合物 N-メチル-D-アスパラギン酸(NMDA)の食品成分としての機能解明
実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 物質工学科, 講師 )
研究概要:
N-メチル-D-アスパラギン酸(NMDA)は長い間、人工化合物であると考えられてきたが、最近の研究により赤貝、ハマグリ、ホタテ、岩ガキなど食品として愛好されている生物に広く含まれてことが明らかとなった。本研究では、この新規天然化合物NMDAの食品成分として機能を明らかにすることを目的とする。得られた知見をもとに需要が拡大している機能性食品などへ応用すること目指す。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る