研課題
J-GLOBAL ID:202104019735547183  研究課題コード:09157556

米ぬか由来新奇抗菌タンパク質の精製・同定とその食品素材への応用

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 自然科学系, 特任助教 )
研究概要:
本研究では、ヒト有害菌に対して直接的に抗菌活性を示すタンパク質成分を米ぬかから抽出し、それらの成分を単離同定し、構造を解析することを目的とした。また、それらの分子特性と抗菌スペクトルを明らかにし、構造と抗菌活性の関係を明らかにすることを目的とした。さらに、米ぬかから抗菌タンパク質成分を含む画分を効率的に抽出する方法を確立して、食品素材として利用することを目的とした。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る