研課題
J-GLOBAL ID:202104019916332057  研究課題コード:12102016

高品質な食品の機能的デザインを支援する多次元情報統合化技術の開発

実施期間:2012 - 2013
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 先端融合医療レドックスナビ研究拠点, 准教授 )
研究概要:
本研究は、質量分析(LC-MS/MALDI-MS)に基づく包括的代謝物測定・多変量統計解析法を応用・最適化し、食品中の多彩な成分情報を複数の生理活性情報と有機的に関連づけて、機能判別や品質予測、成分寄与度を総合的に評価できる情報統合化技術の開発を概ね当初の予定通りに成功できた。今後、本成果を学会ならびに論文にて公表すると共に、網羅的成分情報の確保のためのMALDI-MS用マトリックスの改善および多様な食品の機能性評価へ適用することで、技術的検証(汎用性評価)を行って、更なる技術的高精度化をはかり、多彩な食品・農林水産物に対応可能な質の高い機能的デザインを支援する評価技術へと昇華させる。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る