研課題
J-GLOBAL ID:202104020139526266  研究課題コード:09158238

有機溶媒耐性酵母の耐性機構解明による耐性機能を強化した生体触媒の創製

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 農学研究科, 准教授 )
研究概要:
微生物機能を用いた物質生産を有機溶媒中にて行う際、微生物への有機溶媒耐性賦与は生産性の向上に大きく貢献することができる。代表研究者は転写因子を改変することによって、酵母に世界で初めて有機溶媒耐性を賦与することに成功している。本課題では、転写因子の改変により発現レベルの上昇した遺伝子の中から、実際に耐性に関わるものを同定するとともに、耐性を示す有機溶媒の種類を調べることによって、有機溶媒耐性機構の解明を試みる。得られた基礎的知見を基に疎水性有機溶媒、親水性有機溶媒それぞれに対する耐性を向上させ、有機溶媒の性質に応じた有機溶媒耐性酵母を創製する。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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