研課題
J-GLOBAL ID:202104020541820669  研究課題コード:08069778

米澱粉系新規高機能性食品素材および添加剤の開発

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 生物資源科学部, 助教 )
研究概要:
トウモロコシ・コムギの値段の高騰に加え、我が国では、食品自給率の向上や食の安全の観点および休耕田の有効利用の面でも国産米の様々な食品等への利用が切望されている。我々が開発したスターチシンターゼIIIa型(SSIIIa)変異体米澱粉は、通常の米澱粉とは異なる独特の構造を持つ。本課題では、独特の澱粉構造に基づいたユニークな澱粉物性を利用して、従来澱粉の代替を含め、さまざまな機能性を付与した食品への応用利用法について検討し、米澱粉由来の新規高機能性食品素材および添加剤を開発する。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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