研課題
J-GLOBAL ID:202104020581871258  研究課題コード:7700009444

脂質糖化抑制を担う食品成分の特定・製造プロセス開発による高血糖障害予防への展開

実施期間:2006 - 2006
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 食品バイオ技術部食品機能班, 技師 )
研究概要:
糖尿病増悪や動脈硬化等の合併症の予防食品、予防治療薬の開発を目的とする。具体的には、米ぬか、スプラウト(新芽野菜)など食品中有効成分の単離精製・構造解析を行うことで分子構造を特定し、予防食品、予防治療薬の開発に向けて有効成分の抽出条件最適化等、製造プロセスについての基礎的検討を行う。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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