研課題
J-GLOBAL ID:202104020927331433  研究課題コード:10102407

食品系における透明なナノサイズエマルションの省エネな調製法の開発

実施期間:2010 - 2010
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 農学部, 教授 )
研究概要:
親水的な食品用乳化剤に、疎水性の強い食品用乳化剤を混合し、この混合乳化剤/水/食用油系で既存の技術などを用いて相図を作成し、その相図から適切な乳化過程を体系的に見いだし、U 字型撹拌羽根のプロペラミキサ-による攪拌というきわめて省エネな方法で乳化して平均粒径 100nm 以下のナノサイズの油滴を有するほとんど透明なエマルションを得た。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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