研課題
J-GLOBAL ID:202104020984685527
研究課題コード:11104484
ブロイラーにおける焼酎粕濃縮液による脂質代謝調節機構の応用
実施期間:2011 - 2012
実施機関 (1件):
研究責任者:
(
, 農学部, 助教 )
研究概要:
飼料自給率向上のためにエコフィード利用拡大は急務であるが、高脂肪および高水分エコフィードの利用が進んでいない。そこで本研究では高エネルギー飼料が利用可能な成長期ブロイラーに対して、脂肪蓄積抑制の可能性がある焼酎粕濃縮液添加飼料を給与し、高脂肪なエコフィードとの組み合わせによる飼料給与システムの開発を目指した。焼酎粕濃縮液の保存性と嗜好性などに問題が無いことを確認したが、保存に伴って脂肪蓄積抑制作用についてはその効果が低下する可能性が見られた。そこで焼酎粕濃縮液の配合割合と飼料設計について検討を加え、配合飼料と混合利用可能な実用的添加濃度での脂肪蓄積抑制作用実用化に向けて利用可能性の検討と利用上の注意点についての検討を行った。今後は排出に季節性のある焼酎粕濃縮液について機能性飼料としての実用的利用法の開発を進める。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
,
,
研究制度:
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る