研課題
J-GLOBAL ID:202104021003159398  研究課題コード:11101541

セルロース/水酸化ナトリウム水溶液から精密構造制御されて得たナノ食品

実施期間:2011 - 2011
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 家政学部, 教授 )
研究概要:
本研究課題の目標は、再生セルロースの構造制御技術(主に低結晶化沈殿技術)の基盤を確立することである。本研究課題では、構造制御の基本的考え方(初期構造である分子シートの形成を抑制すること)を確立し、多糖を添加すること、または有機溶剤を凝固系に用いることなどにより目標値(現在の再生セルロースの結晶化度の1/2程度)をほぼ達成した。そしてナノ食品として十分満足行く食感を確保することができた。低結晶化は本研究課題の本質的課題だったので、これが解決されたことで、民間企業との共同研究を開始することができた。民間企業では、製造要素技術を開発するとともに、カロリーゼロの、油脂代替クリームとして、ナノ食品の展開を図る。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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