研課題
J-GLOBAL ID:202104021148037789
研究課題コード:11101193
ヒマシ油系新規機能性食品化合物の開発研究
実施期間:2011 - 2011
実施機関 (1件):
研究責任者:
(
, 大学院工学研究科分子素材工学専攻, 准教授 )
研究概要:
光学的に純粋なジガラクトシルジアシルグリセロール誘導体3種の合成を達成することはできなかったが、既に報告されている中間体の合成経路では糖供与体から11ステップを要していたところを、今回、糖供与体から4ステップ少ない7ステップで合成することができた。また、ステップ数を減らしただけではなく、既報の合成方法では、活性化剤に塩化スズ、酸化水銀や臭化水銀などの重金属を用いていたが、今回の合成経路ではそのような重金属を用いない合成経路を開発することができた。今後、最終段階の脱MPM化を行うことによって、目的の光学的に純粋なジガラクトシルジアシルグリセロール誘導体を得、残り2種の誘導体の合成も達成し、抗コレステロール活性を検証する予定である。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
研究制度:
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る