研課題
J-GLOBAL ID:202104021174649229
研究課題コード:09157708
機能性に富む低・未利用地域特産資源(規格外ジャンボ西瓜)を活用した加工製品の開発
実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 専攻科食品栄養専攻, 教授 )
研究概要:
富山県黒部川流域で栽培されているジャンボ西瓜のうち約50%が規格外品(重量が不足)として廃棄され、地元の生産者からも開発が望まれている。本研究は西瓜の機能特性を活かした食品の開発を行うことが目的である。西瓜はリコピンや利尿作用のあるカリウムやシトルリンを多く含むことに着目し、本研究は高齢者を対象とした腎機能障害および咀嚼えん下障害などの改善に有効な健康的でおいしいジュースやゼリー製品の実用化に向け、その開発を目指す。
タイトルに関連する用語 (8件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
,
,
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る