研課題
J-GLOBAL ID:202104021187988464  研究課題コード:11104605

低電圧Short-stripろ紙電気泳動法によるヒスタミン簡易検出装置の開発

実施期間:2011 - 2012
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 家政学部, 教授 )
研究概要:
食品中のヒスタミン(HA)を簡易検出するShort-stripろ紙電気泳動装置を考案し、開発を行った。ろ紙片(幅:2mm×長さ:4.1cm(有効長:1.1cm))の一端にHA検出用呈色試薬2,3-naphthalenedicarboxaldehyde(NDA) を塗布した電気泳動用支持体を用い、陽極電解槽にHAを含む酸緩衝液(pH 6)、陰極電解槽にHAを含まない緩衝液のみを用い、印加電圧24-100 Vで泳動を行った。その結果、10 ppm HA溶液が45-60分で目視にて確認できた。次に、マグロなど鮮魚を用いた実証試験で50 ppm HAが簡易検出できることが確認できたが、試料中に含まれるヒスチジン(数万ppm)の影響を完全に取り除くまでには至らなかった。最後に、ボタン電池でも駆動する手の平サイズのモバイル型装置を作製し、実証試験でも使用可能であることが確認できた。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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