研課題
J-GLOBAL ID:202104021273250389
研究課題コード:08068924
超音波による食品中の異物検出
実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 食品工業技術センター 食品加工研究部, 副主任研究員 )
研究概要:
食品の異物検出には、金属探知機、X線異物検出機などが利用されているが、これらでは検出できない異物も多く存在する。超音波技術は非破壊で内部の情報を得るのに有効な手法であるが、食品分野での利用例は少ない。 本研究では、食品への超音波照射で得られたエコー画像の解析に基づく異物検出システムを開発する。研究項目として、食品異物検査に適した超音波照射条件の検討、エコー画像に適した画像解析法の開発、対象食品の明確化を予定している。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る