研課題
J-GLOBAL ID:202104021393547784  研究課題コード:08001076

新規な酵素を用いた新規なキチンオリゴ糖の調整とその利用

実施期間:2007 - 2007
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院生命環境科学研究科, 講師 )
研究概要:
多糖類がエネルギー源だけでなく種々の生理機能を持っていることが明らかになりつつある。また、安心できる抗菌物質や抗アレルギー性物質が望まれている。研究代表者は部分脱アセチル化したキチンに作用する新規な酵素の単離に成功した。その結果を基にして、今まで得ることが非常に困難であった重合度7以上の部分脱アセチル化キチンオリゴ糖を作成し、得られる重合度の大きな部分脱アセチル化キチンオリゴ糖の抗菌性と抗アレルギー性について検討する。また、重合度の大きなオリゴ糖のできるメカニズムを酵素タンパク質レベルで解明する。
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る