研究者
J-GLOBAL ID:202201001720014383   更新日: 2024年12月10日

勝俣 沙智

カツマタ サチ | KATSUMATA Sachi
所属機関・部署:
職名: 助教(特任)
研究分野 (1件): 動物生産科学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2023 - 2026 食鳥処理前の骨格筋タンパク質代謝が支配する鶏肉の熟成機構の解明
  • 2024 - 2025 動物型ロボットは動物の孤独ストレスを軽減しうるか:ロボットとのフレンドシップの構築
  • 2022 - 2024 食鳥処理前の絶食によるタンパク質分解反応の個体差がブロイラーの肉質に及ぼす影響
  • 2021 - 2022 黒毛和種雌牛の繁殖機能と腸内細菌叢との関連
  • 2020 - 2021 液化仕込み清酒粕が子牛の腸内細菌叢に及ぼすシンバイオティクス効果の解明
全件表示
論文 (7件):
  • Sachi Katsumata, Mizuki Kamegawa, Ayumi Katafuchi, Akira Ohtsuka, Daichi Ijiri. Effects of pre-slaughter fasting on antemortem skeletal muscle protein degradation levels and postmortem muscle free amino acid concentrations in broiler chickens. Poultry Science. 2024. 103. 2. 103307-103307
  • Sachi Katsumata, Yuka Hayashi, Kazato Oishi, Takamistu Tsukahara, Ryo Inoue, Atsutoshi Obata, Hiroyuki Hirooka, Hajime Kumagai. Effects of liquefied sake lees on growth performance and faecal and blood characteristics in Japanese Black calves. Animal. 2023. 17. 7. 100873-100873
  • Hirotatsu Aoki, Yoshiaki Sato, Sachi Katsumata, Momo Yamauchi, Sayaka Yamanaka, Yousuke Kishi, Kazato Oishi, Hiroyuki Hirooka, Hajime Kumagai. Effects of calcium salt of linseed oil fatty acid with different oil adsorbents on in vitro gas production and ruminal fermentation characteristics. Animal Science Journal. 2022. 93. 1
  • Sachi Katsumata, Sayaka Yamanaka, Momo Yamauchi, Hiroyuki Hirooka, Hajime Kumagai. Evaluation of the Chemical and Biological Characteristics of Sake Lees. Proceedings of the XXIV International Grassland Congress / XI International Rangeland Congress. 2022
  • Sachi Katsumata, Wannna Angthong, Ramphrai Narmsilee, Kazato Oishi, Hiroyuki Hirooka, Hajime Kumagai. Effects of feeding mother liquor, by-product of monosodium glutamate, on digestibility, energy and nitrogen balances, and rumen condition in Thai native bulls. Animal Science Journal. 2020. 91. 1
もっと見る
講演・口頭発表等 (24件):
  • と鳥前の絶食処理に起因するブロイラーの骨格筋タンパク質分解反応の個体差と熟成後の鶏肉品質との関係
    (日本畜産学会第132回大会 2024)
  • 黒毛和種雌牛の腸内細菌叢と繁殖成績との関係
    (日本畜産学会第132回関連学術集会 JAMIRAシンポジウム 2024)
  • オオスズメバチにおける呈味成分の季節とカースト差〜蜂の子はいつ美味しくなるのか?
    (日本畜産学会第132回大会 2024)
  • と鳥前の絶食時間が肉用鶏における骨格筋タンパク質分解反応と熟成後の鶏肉品質との関係に及ぼす影響
    (日本家禽学会 2023年度秋季大会 2023)
  • Pre-slaughter fasting changes the antemortem muscle proteolysis levels and postmortem meat quality
    (74th Annual Meeting of European Federation of Animal Science (EAAP+WAAP+INTERBULL 2023) 2023)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (3件):
  • 2024/10 - 現在 ハワイ大学マノア校 客員研究員
  • 2022/04 - 現在 岡山大学 学術研究院環境生命自然科学学域 助教(特任)
  • 2021/10 - 2022/03 京都大学大学院教育支援機構奨励研究員
委員歴 (1件):
  • 2024/04 - 現在 日本畜産学会 若手企画委員会
受賞 (4件):
  • 2024/09 - 日本畜産学会 日本畜産学会奨励賞 発酵食品副産物資源の飼料評価および肉質に影響する諸要因の解析
  • 2023/09 - 日本家禽学会 優秀発表賞 と鳥前の絶食時間が肉用鶏における骨格筋タンパク質分解反応と熟成後の鶏肉品質との関係に及ぼす影響
  • 2023/09 - European Federation for Animal Science (EAAP) Best Poster Presentation Award
  • 2023/08 - 日本畜産学会 2023年度日本畜産学会国際会議優秀発表賞
所属学会 (4件):
日本家禽学会 ,  日本アミノ酸学会 ,  関西畜産学会 ,  日本畜産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る