研究者
J-GLOBAL ID:202201006215765309   更新日: 2024年04月21日

下條 志厳

シモジョウ シゲン | SHIMOJO Shigen
所属機関・部署:
職名: 専門研究員
研究分野 (4件): 教育工学 ,  認知科学 ,  学習支援システム ,  実験心理学
論文 (20件):
  • 下條志厳, 林勇吾. ICAP理論に基づいた協同学習支援のためのプロンプト提示手法に関する実験的検討. 2024
  • Shimojo, S, Hayashi, Y. How Working Memory Influences Knowledge Reconstruction in Collaborative Learning: Investigation Using Human Experimentation and ACT-R Simulation. Proceedings of the 22th Annual Meeting of the International Conference on Cognitive Modeling(ICCM2024). 2024
  • Hayashi, Y, Shimojo, S, Kawamura, T. Learning with a Scripted AI Tutor or a Virtual AI Learner: Experimental Investigation of Collaborative Learning Using CoCot. Proceedings of the 4th Annual Meeting of the International Society of Learning Sciences(ISLS2024). 2024. in press
  • Meza, X. V, Shimojo, S, Hayashi, Y. Cognitive networks across life: A Computer-Supported Collaborative Learning case study from Japan. International Journal of Computer-Supported Collaborative Learning. 2024. in press
  • 下條 志厳, 大本 義正, 森田 純哉, 林 勇吾. 外化された自己-他者の知識の差異への気づきの促進:協調的な説明活動の支援に関する実験的検討. 電子情報通信学会論文誌D 情報・システム. 2024. J107-D. 1. 1-11
もっと見る
講演・口頭発表等 (14件):
  • CoCot:コンセプトマップを用いた協同学習の学習支援システム
    (電子情報通信学会ヒューマンコミュニケーショングループ(HCG)シンポジウム2023 2024)
  • コンセプトマップを用いた協同学習におけるworked example effect:Erroneous examplesに着目した実験的検討
    (人工知能学会第97回先進的学習科学と工学研究会資料 2023)
  • Erroneous worked-out exampleによる概念理解の促進効果:事前知識に着目した実験的検討
    (日本認知科学会大会発表論文集(CD-ROM) 2023)
  • 嗅覚刺激が問題解決の作業パフォーマンスに与える影響:コーヒーの香りの効果に着目した実験的検討
    (日本認知科学会大会発表論文集(CD-ROM) 2023)
  • 協同学習時の知識利用におけるワーキングメモリと共感性:ACT-Rを用いた実験室実験とコンピュータシミュレーションによる検討
    (日本認知科学会第39回大会発表論文集 2022)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2021 - 2024 立命館大学 人間科学研究科 人間科学専攻
  • 2020 - 2021 立命館大学 人間科学研究科 人間科学専攻
  • 2016 - 2020 立命館大学 総合心理学部
学位 (2件):
  • 博士(心理学) (立命館大学大学院)
  • 修士(心理学) (立命館大学大学院)
経歴 (2件):
  • 2024/04 - 現在 立命館グローバル・イノベーション研究機構 専門研究員
  • 2021/04 - 2024/03 立命館グローバル・イノベーション研究機構 リサーチアシスタント
委員歴 (1件):
  • 2023/04 - 2023/09 Local Arrangement Chair
所属学会 (2件):
電子情報通信学会 ,  日本認知科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る