研究者
J-GLOBAL ID:202201012354771003   更新日: 2024年03月25日

丸山 紗季

マルヤマ サキ | Maruyama Saki
所属機関・部署:
職名: 特別研究員
研究分野 (3件): 家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2022 - 2024 昆布摂取による血圧上昇抑制効果における腸管粘膜バリア機能の役割
  • 2022 - 2023 高血圧モデルラットにおける米ぬか由来フェルラ酸の継続的経口摂取による血圧上昇抑制効果とその機序
  • 2022 - 2023 アルギン酸ナトリウムの慢性的経口摂取による血圧上昇抑制効果
  • 2021 - 2022 消化管ホルモンGLP-1を介した海藻由来βグルカン摂取による血圧上昇抑制効果
  • 2015 - 2018 昆布摂取および昆布と酢同時摂取による高血圧予防メカニズム
全件表示
論文 (5件):
  • Ayaka Harui, Saki Maruyama, Yukiko Segawa, Nobutaka Kurihara. Effect of Saccharina japonica Intake on Blood Pressure and Gut Microbiota Composition in Spontaneously Hypertensive Rats. Microorganisms. 2024. 12. 3. 556
  • Saki Maruyama, Yukiko Segawa, Ayaka Harui, Kanae Yamamoto, Hiroko Hashimoto, Tomoko Osera, Nobutaka Kurihara. Influence of Intestinal Barrier on Alleviating an Increase in Blood Pressure by Sodium Alginate Intake in 2-Kidney, 1-Clip Renovascular Hypertensive Rats. Marine Drugs. 2023. 21. 6. 324
  • Tomoko Osera, Yoshiki Katayama, Yuki Mitsui, Yukiko Segawa, Saki Maruyama, Nobutaka Kurihara. What Enhances Food Intake? - Silent Eating or Conversing while Eating with Others -. Journal of Food and Nutrition Research. 2023. 11. 5. 360-364
  • Saki Maruyama, Yukiko Segawa, Hiroko Hashimoto, Saori Kitamura, Mariko Kimura, Tomoko Osera, Nobutaka Kurihara. Role of alginate in the mechanism by which brown seaweed Saccharina japonica intake alleviates an increase in blood pressure in 2-kidney, 1-clip renovascular hypertensive rats. Clinical and Experimental Hypertension. 2022. 44. 1. 72-82
  • Yukiko Segawa, Hiroko Hashimoto, Saki Maruyama, Miki Shintani, Hitomi Ohno, Yuko Nakai, Tomoko Osera, Nobutaka Kurihara. Dietary capsaicin-mediated attenuation of hypertension in a rat model of renovascular hypertension. Clinical and Experimental Hypertension. 2020. 42. 4. 352-359
MISC (13件):
  • Harui A, Maruyama S, Segawa Y, Hashimoto H, Osera T, Kurihara N. Abstract P240: Role Of Acetic Acid Produced By Gut Microbiota In The Mechanism Of Reducing Blood Pressure By Saccharina Japonica In Renovascular Hypertensive Rats. Hypertension. 2021. 78. Suppl_1
  • Maruyama S, Segawa Y, Harui A, Hashimoto H, Osera T, Kurihara N. Abstract P169: Effects Of Saccharina Japonica Intake On Blood Pressure In Normotensive Rats Fed A High-salt Diet. Hypertension. 2021. 78. Suppl_1
  • Maruyama S, Segawa Y, Hashimoto H, Osera T, Kurihara N. Abstract P248: The Intake Of Dried Bonito Extract May Decrease Blood Pressure Through Antioxidant Effect In 2-kidney, 1-clip Renovascular Hypertensive Rats. Hypertension. 2020. 76. Suppl_1
  • Segawa Y, Maruyama S, Hashimoto H, Osera T, Kurihara N. Abstract P029: Aspartate And Potassium Aspartate May Contribute To A Mechanism By Which Saccharina Japonica Extract Attenuates Hypertension In 2-kidney, 1-clip Renovascular Hypertensive Rats. Hypertension. 2020. 76. Suppl_1
  • Maruyama S, Segawa Y, Hashimoto H, Osera T, Kurihara N. Abstract P386: Effects of Saccharina Japonica Intake on Blood Pressure in 2-Kidney, 1-Clip Renovascular Hypertensive Rats fed a High-Sodium Diet. Hypertension. 2018. 72. Suppl_1
もっと見る
書籍 (1件):
  • 新公衆栄養学
    学文社 2021 ISBN:9784762030963
講演・口頭発表等 (44件):
  • 高齢者におけるタブレットを用いた健康教室への参加意欲と栄養素摂取量の関連
    (第94回日本衛生学会学術総会)
  • 性差を考慮した視聴映像が摂食者の摂食率や美味しさに与える影響
    (第94回日本衛生学会学術総会)
  • 腎血管性高血圧モデルラットの血圧に対する腸内細菌叢の影響
    (第94回日本衛生学会学術総会)
  • 昆布出し殻摂取における腎血管性高血圧モデルおよび正常血圧ラットの血圧への影響
    (第94回日本衛生学会学術総会)
  • 高血圧モデルラットにおける海藻由来β-グルカン摂取によるGLP-1を介した血圧上昇抑制
    (第94回日本衛生学会学術総会)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(食物栄養学)
経歴 (5件):
  • 2022/04 - 現在 神戸女子大学 家政学部 特別研究員
  • 2020/04 - 2023/09 神戸女子大学 非常勤講師
  • 2019/04 - 2022/03 大阪成蹊短期大学 非常勤講師
  • 2018/04 - 2019/09 甲南女子大学 非常勤講師
  • 2017/04 - 2018/03 辻調理師専門学校 非常勤講師
受賞 (1件):
  • 2018/02 - 第89回日本衛生学会学術総会 若手優秀演題賞
所属学会 (3件):
American Society for Nutrition ,  American Heart Association ,  日本衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る