研究者
J-GLOBAL ID:202201014470769663   更新日: 2023年09月11日

島 大輔

シマ ダイスケ | Shima Daisuke
所属機関・部署:
職名: 助手
研究分野 (3件): 栄養学、健康科学 ,  スポーツ科学 ,  生理学
研究キーワード (2件): 栄養生理学 ,  運動栄養学
論文 (3件):
  • 島 大輔, 矢野 真友美, 稲村 南穂, 石原 健吾. 100マイルトレイルランニングレース前後のBIA法による身体組成測定結果の変動~除脂肪量が過大評価される事例~. 日本スポーツ栄養研究誌. 2023
  • Shigenobu Matsumura, Motoki Miyakita, Haruka Miyamori, Satomi Kyo, Daisuke Shima, Takumi Yokokawa, Fuka Ishikawa, Tsutomu Sasaki, Tomoki Jinno, Jin Tanaka, et al. Stimulation of Gs signaling in MC4R cells by DREADD increases energy expenditure, suppressing food intake, and increasing locomotor activity in mice. American journal of physiology. Endocrinology and metabolism. 2022. 322. 5. E436-E445
  • Kengo Ishihara, Naho Inamura, Asuka Tani, Daisuke Shima, Ai Kuramochi, Tsutomu Nonaka, Hiroshi Oneda, Yasuyuki Nakamura. Contribution of Solid Food to Achieve Individual Nutritional Requirement during a Continuous 438 km Mountain Ultramarathon in Female Athlete. International journal of environmental research and public health. 2021. 18. 10
講演・口頭発表等 (14件):
  • BIA 法による筋肉量測定値が見かけ上高値になる症例〜 100 マイルトレランレース の1 選手〜
    (日本スポーツ栄養学会第9回大会 2023)
  • 活動期の運動が睡眠期のエネルギー代謝に与える影響
    (日本スポーツ栄養学会第9回大会 2023)
  • 栄養教育における動画を活用した振り返りの有用性
    (日本スポーツ栄養学会第9回大会 2023)
  • Melanocortin-4 receptor 発現神経による 全身の脂質燃焼促進メカニズムの解明
    (第77回日本栄養・食糧学会大会 2023)
  • 米飯の目安量と実際の重量および認識量に関する検討
    (第21回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2023)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2020 - 2022 龍谷大学大学院 農学研究科 食農科学専攻
  • 2016 - 2020 龍谷大学 農学部 食品栄養学科
学位 (1件):
  • 食農科学修士(龍谷大学)
経歴 (1件):
  • 2022/04 - 現在 龍谷大学 農学部食品栄養学科 助手
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る