文献
J-GLOBAL ID:202202210016805393   整理番号:22A0324105

オンラインHILIC-UV-ESI-MS/MSによるヤク牛乳と牛乳糖蛋白質N/O-グリコームの比較分析【JST・京大機械翻訳】

Comparative analysis of yak milk and bovine milk glycoprotein N/O-glycome by online HILIC-UV-ESI-MS/MS
著者 (9件):
資料名:
巻: 278  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Yak乳(YM)は他の牛乳(BM)品種よりも高い蛋白質含量を持つ。牛乳糖蛋白質の生物活性はN/O-グリカンに関連する。親水性相互作用クロマトグラフィー及びエレクトロスプレイイオン化質量分析と組み合わせた安定同位体標識を用いてYM及びBM糖蛋白質のN/O-グリコームを定性的及び定量的に比較した。YMおよびBMにおいて,それぞれ79および78N-グリカンを同定した。2つのN-グリカン(H4N5F1A1;H5N4F1)はYMに排他的であった。異なる型のN-グリカンの含有率比はYMとBMの間で有意に異なり,シアリル化N-グリカンはYMにおいて2.33倍豊富であった。YMおよびBMにおいて,それぞれ5および7つのO-グリカンを検出した。2つのO-グリカン(H1N2;H1N2A1)はBMに排他的であった。ビシアリル化O-グリカン,H1N1A2はYMにおけるO-グリカンの56.1%を占めた;それはBM(等容積基準)よりYMで5.97倍多かった。本研究は,機能性食品としてのYMの将来の利用の理論的基礎を提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類 

前のページに戻る