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J-GLOBAL ID:202202210469568801   整理番号:22A0744075

蛋白質加水分解物はトウモロコシとサトウキビの発芽と初期生育を促進する【JST・京大機械翻訳】

Protein hydrolysates enhance germination and early growth of maize and sugarcane
著者 (3件):
資料名:
巻: 974  号:ページ: 012066 (9pp)  発行年: 2022年 
JST資料番号: W5558A  ISSN: 1755-1307  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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蛋白質加水分解物は植物ホルモンのような活性により植物生物刺激剤として報告されている。本研究は,トウモロコシとサトウキビの発芽と成長に及ぼす蛋白質加水分解物の影響を調べることを目的とした。ニワトリ羽毛ミール(TB)およびトラッシュ魚粉(TI)ベースの蛋白質加水分解物を,トウモロコシおよびサトウキビの初期成長における発根およびシューティングを促進する能力について,適切な浸漬に従って試験した。トウモロコシバイオアッセイでは,種子を3回の反復で1時間,TBとTI加水分解物の10ppmに浸漬した。シュートと根の長さを発芽の5日後に測定した。サトウキビアッセイでは,PSJT-941の頂部と底部茎に単一芽を持つセットをポリ袋で成長させた。実験は,8つの処置と10の反復において実行して,トップとボトムからセットして,次に,20ppmのTB加水分解物に5,10と30分浸漬した。第四に浸したセットは負の対照であった。TB加水分解物で処理したトウモロコシは,最も高いシュートと根長を持ち,一方,TB加水分解物の30分間浸漬した茎頂からのサトウキビセットは,発根とシュート数において,すべての複製で発芽を示した。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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トウモロコシ 

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