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J-GLOBAL ID:202202211380867726   整理番号:22A1000566

オリーブ果実粕からの食物繊維の抽出とinvitro吸着性能に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Extraction and in Vitro Adsorption Properties of Dietary Fiber from Phyllanthus emblica Linn. Pomace
著者 (5件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 174-181  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本論文では,Dianzhou(雲南)のオリーブ果実残渣を原料とし,食物繊維のアルカリ抽出技術を最適化し,同時に,Dunanオリーブ果実残渣,総食物繊維(totaldietaryfiber,TDF),TDFなどを検討した。水不溶性食物繊維(insolubledietaryfiber,IDF)及び水溶性食物繊維(solubledietaryfiber,SDF)の理化学性質及び体外吸着能力。結果は以下を示した。アルカリ抽出によるDianzhou(D)オリーブ搾り粕からの食物繊維抽出のための最適技術は以下の通りであった。NaOH濃度8g/L,固液比1:35(g;70°Cで40分間処理すると,IDFとSDFはそれぞれ61.72%±0.04%と17.57%±0.03%であった。雲南省オリーブ果実粕とその食物繊維は、いずれも良好な水和特性と保水力を持ち、TDFの保水力が最も低かったが、膨張力が最も高く、雲南オリーブ果実残渣、SDFとIDFと有意な差があった(P<0.05);SDFの保水力,膨潤力と脂肪に対する吸着能は低かったが,模擬胃環境(pH2)ではコレステロールとNO2?吸着能は,Dangzhou(雲南)オリーブ果実残渣,TDFおよびIDFのものより高く,有意差(P<0.05)があった。雲南オリーブ粕とその食物繊維はコレステロールとNO2?吸着はpHと関連し,TDFとSDFは模擬胃環境条件下のコレステロールに対する吸着能が模擬小腸環境よりも強く,雲南オリーブフルーツとIDFは逆であった;四つのサンプルは模擬胃環境条件でNO2?吸着能力は模擬小腸環境より強かった。本論文では,Dianzhou(D)オリーブ搾り粕からの食物繊維の抽出と性能を研究し,健康食品におけるその利用のための理論的参照を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品工業一般  ,  澱粉以外の多糖類 
物質索引 (1件):
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