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J-GLOBAL ID:202202211413101837   整理番号:22A1029817

酵素および化学酸化による茶ポリフェノールから調製したテブラウニンのキャラクタリゼーションとColon癌細胞に対するそれらの抑制効果【JST・京大機械翻訳】

Characterization of Theabrownins Prepared From Tea Polyphenols by Enzymatic and Chemical Oxidation and Their Inhibitory Effect on Colon Cancer Cells
著者 (11件):
資料名:
巻:ページ: 849728  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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テアブラウン(TB)は暗茶から調製され,炭水化物,蛋白質,フラボノイドなどの多数の複雑な不均一成分を含み,除去が困難である。さらに,いくつかの毒性および有害な抽出溶媒を用いてTBを精製した。これらの障害はTBsの利用と工業化を妨げる。本研究では,茶ポリフェノールを基質として使用し,ポリフェノールオキシダーゼと重炭酸ナトリウム(NaHCO_3)を,テアブラウン(TBs-E)を調製するために連続して使用した。TBs-EのUV-可視特性吸収ピークは203および270nmに位置し,Fourier変換IR分析はそれらがヒドロキシおよびカルボキシル基を含む重合フェノール物質であることを示した。TBs-E水溶液は負に荷電し,ζ電位の絶対値はpHの増加と共に増加した。貯蔵実験は,TBs-EがpH7.0で安定であり,25°C付近の低温環境でより安定であることを示した。HT-29ヒト結腸癌細胞を用いて,3-(4,5-)-ジメチルチアアゾ(-z-y1)-3,5-ジ-フェニテトラゾリウム(MTT),HE染色,ヨウ化プロピジウム免疫蛍光染色,フローサイトメトリー,およびリアルタイムPCRアッセイによるTBs-Eの生物活性を評価した。TBs-Eは細胞増殖を有意に阻害し,特に500μg/mlの用量で後期アポトーシスを引き起こした。TBs-Eは抗酸化酵素遺伝子の発現を著しく減少させ,レドックスバランスを切断する活性酸素種の生成を増加させ,それは細胞損傷と死をもたらした。これらの結果はTBsの研究と工業化を促進するであろう。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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アルカロイドし好飲料  ,  有機化合物の各種分析 
物質索引 (1件):
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引用文献 (22件):
  • Bray F, Ferlay J, Soerjomataram I, Siegel RL, Torre LA, Jemal A. Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA Cancer J Clin. (2018) 68:394-424. doi: 10.3322/caac.21492
  • Lund CM, Dyhl-Polk A, Nielsen DL, Riis LB. Wnt5a expression and prognosis in stage II-III colon cancer. Transl Oncol. (2021) 14:100892. doi: 10.1016/j.tranon.2020.100892
  • Wang Y, Zhao A, Du H, Liu Y, Qi B, Yang X. Theabrownin from Fu Brick tea exhibits the thermogenic function of adipocytes in high-fat-diet-induced obesity. J Agric Food Chem. (2021) 69:11900-11. doi: 10.1021/acs.jafc.1c04626
  • Xiao Y, Li M, Wu Y, Zhong K, Gao H. Structural characteristics and hypolipidemic activity of theabrownins from dark tea fermented by single species eurotium cristatum PW-1. Biomolecules. (2020) 10:1-14. doi: 10.3390/biom10020204
  • Wang Q, Peng C, Gong J. Effects of enzymatic action on the formation of theabrownin during solid state fermentation of Pu-erh tea. J Sci Food Agric. (2011) 91:2412-8. doi: 10.1002/jsfa.4480
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