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J-GLOBAL ID:202202211583794377   整理番号:22A0479719

Escherichia coli Wの適応実験室進化は炭素源としてグリセロールを用いたγ-アミノ酪酸生産を増強する【JST・京大機械翻訳】

Adaptive laboratory evolution of Escherichia coli W enhances gamma-aminobutyric acid production using glycerol as the carbon source
著者 (10件):
資料名:
巻: 69  ページ: 59-72  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1646A  ISSN: 1096-7176  CODEN: MEENFM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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付加価値商品製品へのグリセロールの微生物転換は,バイオ持続可能性の要求を満たす魅力的な手段として浮上している。しかし,グリセロールは,その低いエネルギー密度のため,生産発酵のための非優先炭素源である。グリセロールを原料炭素として用いて,GABA産生を改善した大腸菌株を構築するために,タンデムで進化および代謝工学を採用した。1300世代のグリセロール制限条件下でのE.coli Wの適応進化は,グリセロール利用のために最適化された代謝系を有する適応菌株を利用した。適応株の変異プロファイリング,酵素速度論アッセイおよびトランスクリプトーム解析により,分子レベルでのグリセロール適応の基礎を解読することができた。重要なことに,変異体glpKにより仲介される基質流入の増加および細胞内cAMPレベルの調節は,グリセロール制限条件での適応度の改善の鍵となる駆動因子であった。菌株におけるグリセロール利用の強化能力の悪化により,野生型と比較して優れたGABA産生を有するGABA産生大腸菌W誘導体を構築した。さらに,グリセロール適応株におけるackA,mgsAおよびgabTを含む非必須代謝遺伝子の合理的に設計された不活性化は,野生型と比較して,最終GABA力価および特異的生産性をそれぞれ3.9倍および4.3倍改善した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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代謝と栄養 

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