文献
J-GLOBAL ID:202202212164369575   整理番号:22A0575476

野生捕獲およびケージ栽培小型イエロークロッカーの組成,栄養およびテクスチャ品質【JST・京大機械翻訳】

Compositions, nutritional and texture quality of wild-caught andcage-cultured small yellow croaker
著者 (4件):
資料名:
巻: 107  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
小さな黄色クローカー(Larimichthys polyactis)は,その高い栄養価, de味,および柔らかなテクスチャーのため,消費者によって高度に評価されている。しかし,野生の小型黄色クローカー(WYC)の資源はますます不足しており,海洋ケージ培養小黄色クローカー(CYC)は人口消費の要求を満たすための重要な源となっている。CYCとWYCの筋肉の間の食用品質の差異を理解するために,必須栄養素,栄養価,組織品質,および官能評価の分析を行った。CYC筋肉の全アミノ酸含量はわずかに低かったが,モノ不飽和脂肪酸(MUFA)と多価不飽和脂肪酸(PUFAs)はWYC筋肉のそれらより有意に高かった。CYC筋肉のNa,CaおよびP含有量は低く,一方,WYC筋肉のK,Mg,Zn,FeおよびAs含有量ははるかに高かった。テクスチャープロファイル分析(TPA)および顕微鏡組織構造解析と組み合わせた官能評価は,CYC筋肉の組織が比較的軟らかく,柔らかさであることを示した。栄養,安全性及びテクスチャー品質に関して,CYC及びWYCはヒト食事に適した高品質食品源であった。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理 

前のページに戻る