文献
J-GLOBAL ID:202202213112271169   整理番号:22A0756088

“膨らみ”から始まる木古内味噌物語~キラリと輝く女性たちの特色ある木古内味噌販売促進に向けた支援

著者 (1件):
資料名:
巻: 74  号:ページ: 36-39  発行年: 2022年03月01日 
JST資料番号: L8152A  ISSN: 0285-7057  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・北海道のJA新はこだて木古内支店女性部から木古内味噌の袋の「膨らみ」について相談を受けた著者が対処した原因探索および関係機関が連携した販売促進活動について紹介。
・著者は北海道立工業技術センターに原因究明を依頼した結果,雑菌や腐敗によるものではなく,高温に伴う酵母による二酸化炭素の発生が原因であることが判明。
・次に関係機関が連携して「他社の味噌製品との特性比較」および「流通形態・販売方法の比較」を目的として,機器分析及び官能評価を実施。
・その結果,木古内味噌の特徴である微生物を不活化処理しない製法,冷蔵,低酸素と密閉による包装法により,独特の色調,香り,食味を生み出していることが判明。
・そこでこの特徴を活かして「袋の膨らみ」をポジティブに捉え,注意書きを添えること,味噌を使ったレシピの作成,直売場や道の駅などでの販売促進活動を展開。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発酵調味料  ,  食品の品質  ,  食品包装 

前のページに戻る