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J-GLOBAL ID:202202213657019812   整理番号:22A0328388

グローバルゲノムと比較トランスクリプトーム解析はLactiplantibacillus plantarum QS7Tのイヌリン消費戦略を明らかにする【JST・京大機械翻訳】

Global genome and comparative transcriptomic analysis reveal the inulin consumption strategy of Lactiplantibacillus plantarum QS7T
著者 (8件):
資料名:
巻: 151  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Sichuan pickleはプロバイオティクスと食物繊維の天然組合せであり,その中でLactiplanibacillus plantarum QS7T株がイヌリンを効率的に代謝できることを見出した。しかし,QS7T株によるイヌリン消費の根底にある分子機構は不明である。したがって,本研究は,最初に菌株QS7Tにおけるイヌリンの代謝特性を調査して,結果は,それが炭素源としてイヌリンを含む培地(最大OD_600nm,1.891±0.028)で非常に良く成長でき,薄層クロマトグラフィー分析を通して短鎖オリゴフルクトースと長鎖フルクタン成分の両方を分解することを示した。ゲノム配列決定と分析は,菌株QS7Tのゲノム内で,炭水化物輸送と代謝,特に加水分解炭水化物に関与するグリコシドヒドロラーゼ(GH)遺伝子に関連する機能的遺伝子の高い割合を明らかにした。さらに,イヌリンまたはグルコースに対する応答におけるL.plantarum QS7Tの比較トランスクリプトーム分析は,PTS糖輸送体をコードするいくつかの遺伝子およびβ-フルクトフラノシダーゼおよびβ-フルクトシダーゼをコードする2つの予測GH32ファミリー遺伝子を含むイヌリン消費に関連する機能的遺伝子が,グルコースの遺伝子発現と比較してイヌリンにより有意にアップレギュレートされることを示した。結論として,Sichuan pickleと天然食物繊維,イヌリン由来のプロバイオティクスL.plantarum QS7T間の相互作用の機構的理解を得た。sacPTS1オペロンを含む全2つのオペロンは,主に細胞質で短鎖オリゴフルクトースを代謝し,L.plantarum QS7Tによるイヌリン消費にリンクした全中鎖および長鎖フルクタン成分を細胞外に分解するfosオペロンを含む。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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微生物生理一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  砂糖以外の糖  ,  微生物の生化学  ,  食品の汚染 
物質索引 (1件):
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