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J-GLOBAL ID:202202214059823333   整理番号:22A0820773

おいしさ評価分析最前線 クリープメータによる多様なテクスチャー測定

著者 (2件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 62-68  発行年: 2022年03月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・食品物性の機器測定における機種間のデータの互換性の問題を述べるとともに,食品全般の測定範囲をもつ,万能型レオメータの山電製クリープメータによる食品のテクスチャー測定について,以下を紹介。
・1)食品表面の物性やずり変形の測定を可能した,垂直方向の圧縮・引張試験に追加装備された縦横二次元の装置による応力試験。
・2)解析法(破断強度解析,テクスチャー解析,クリープ粘弾性解析,摩擦解析)による使用例。
・3)麺類やかまぼこ等のコシと歯切れ感,及び麺表面のツルツル感の2軸クリープメータによる測定。
・4)特殊なテクスチャー(葉物野菜のシャキシャキ感,サトイモのもったり感,スポンジケーキのしっとり感)の測定。
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  物理分析一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
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