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J-GLOBAL ID:202202214063577413   整理番号:22A1195356

異なる方法によるマハヤガイの外套膜コラーゲンの理化学性質を比較した。【JST・京大機械翻訳】

Characterization of Collagens from Mantle of Pinctada martensii by Different Extraction Methods
著者 (9件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 106-112  発行年: 2022年 
JST資料番号: C3272A  ISSN: 1673-9159  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】目的は,Pinctadamartensiiの外套膜コラーゲンの物理化学的特性および生物学的機能を分析することであった。【方法】2種類のコラーゲン(A-PSC(Pm)とHSC(Pm))を,それぞれ酸-酵素法と熱水法により外套膜から抽出し,そのアミノ酸組成,微細構造,および熱変性温度などの物理化学的特性を比較した。[結果]HSC(Pm)の抽出率はA-PSC(Pm)より高かった。HSC(Pm)では、Gly、GluとArgの相対含有量は高く、それぞれ20.16%、17.57%と10.07%であった。A-PSC(Pm)では,Glu,AspおよびArgの相対含有量は,それぞれ19.67%,11.63%および10.07%であった。紫外スペクトルと赤外スペクトルは,両方のコラーゲンが220nmで強い吸収ピークを持ち,典型的なコラーゲン特性バンド(アミドA,B,IIとIII)を持つことを示した。走査電子顕微鏡(SEM)の結果,A-PSC(Pm)は高密度の多孔性網目構造を示し,HSC(Pm)はラメラ状であった。DSCの結果は,HSC(Pm)がより良い熱安定性を持つことを示した。[結論]酸-酵素法及び熱水法で抽出したコラーゲンはいずれもV型コラーゲン特性を有し、その構造特徴及び物理化学的性質はいずれも差異があり、需要に応じて特定のコラーゲン抽出方法を選択し、異なるタイプの製品を開発することができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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植物の生化学 
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