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J-GLOBAL ID:202202215074050933   整理番号:22A1176358

2型糖尿病の高齢被験者における食事脂肪酸摂取と血清脂質プロファイルの認知との関連に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on the Association of Dietary Fatty Acid Intake and Serum Lipid Profiles With Cognition in Aged Subjects With Type 2 Diabetes Mellitus
著者 (9件):
資料名:
巻: 14  ページ: 846132  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7056A  ISSN: 1663-4365  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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背景:高齢集団における食事脂肪酸(FA)摂取と血清脂質プロファイルレベル間の相関は,以前の研究により報告されている。しかし,2型糖尿病(T2DM)の被験者の認知と食事FA摂取と血清脂質プロファイルレベルの関連は,ほとんど報告されていない。目的:横断的研究を行って,T2DMの高齢中国人集団における食事FA摂取量と血清脂質プロファイルとの相関を調べた。方法:合計1526人の高齢中国人被験者を,コミュニティから募集した。空腹時血液サンプルをパラメータ測定のために採取した。食品頻度アンケート(FFQ)法を食事調査に適用した。認知はモントリオール認知評価(MoCA)試験を用いて評価した。食事FA摂取と血清脂質レベルを,T2DMと対照被験者の間で比較した。ロジスティック回帰分析を,T2DMおよび対照被験者の被験者における軽度認知障害(MCI)のリスクとFA摂取量および血清脂質レベルの関連を分析するために実施した。【結果】T2DM群と対照群の間には,血清脂質レベルに有意差があった。ロジスティック回帰分析の結果は,血清総コレステロール(TC),低密度リポ蛋白質コレステロール(LDL-c),および食餌性n-3多価不飽和脂肪酸(PUFAs)摂取とT2DMの被験者におけるMCIのリスクとの潜在的関連を示したが,関連は対照被験者では観察されなかった。結論:T2DM表現型は,食事FA摂取,循環脂質,および認知能力の間の関係に影響を及ぼす可能性がある。食事FA摂取と血清脂質レベルがT2DMの高齢被験者の認知にどのように影響するかの根底にある機構を明らかにするために,大規模な前向きコホート研究が必要である。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  食品一般  ,  代謝異常・栄養性疾患の治療 
引用文献 (63件):
  • Apryatin S. A., Sidorova Y. S., Shipelin V. A., Balakina A., Trusov N. V., Mazo V. K. (2017). Neuromotor activity, anxiety and cognitive function in the in vivo model of alimentary hyperlipidemia and obesity. Bull. Exp. Biol. Med. 163 37-41. doi: 10.1007/s10517-017-3732-z
  • Asih P. R., Tegg M. L., Sohrabi H., Carruthers M., Gandy S. E., Saad F., et al (2017). Multiple mechanisms linking Type 2 diabetes and Alzheimer’s disease: testosterone as a modifier. J. Alzheimers Dis. 59 445-466. doi: 10.3233/JAD-161259
  • Baglietto-Vargas D., Shi J., Yaeger D. M., Ager R., LaFerla F. M. (2016). Diabetes and Alzheimer’s disease crosstalk. Neurosci. Biobehav. Rev. 64 272-287. doi: 10.1016/j.neubiorev.2016.03.005
  • Brown T. J., Brainard J., Song F., Wang X., Abdelhamid A., Hooper L., et al (2019). Omega-3, omega-6, and total dietary polyunsaturated fat for prevention and treatment of type 2 diabetes mellitus: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ 366:l4697. doi: 10.1136/bmj.l4697
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