抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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本研究は,タンザニアの小売魚とエビから分離した細菌の罹患率と抗菌剤耐性を決定することを目的とした。合計92の魚と20のエビ試料を分析した。魚試料は24のナイルティラピア,24のナイルパーチ,および24のレッドスナッパーから成った。分離株を,それらの形態学的特性,従来の生化学試験,および分析プロファイル指数試験キットによって同定した。選択した細菌の抗生物質感受性をディスク拡散法で測定した。分析した92試料のうち,96.7%が7つの異なる細菌種で汚染されていた。大腸菌は最も一般的な細菌(39%)で,次いでクレブシエラ属(28%)とSalmonella spp.(16%)であった。この研究から分離した他の種はStaphylococcus spp.(8%),Citrobacter(4%),Shigella spp.(3%)およびPseudomonas spp.(1%)であった。すべての試料をCampylobacter spp.に対して分析した。しかし,試験した試料のいずれも6種の細菌種:E.coli(40%),クレブシエラ属(26%),Salmonella spp.(24%),Shigella spp.(6.7%),シトロバクター属.(6.5%),Pseudomonas spp.(2%)で汚染され,一方,E.coli(37%),クレブシエラ属(33%),Staphylococcus spp.(23%),およびShigella spp.(2%)はスーパーマーケット試料で単離された。食品基準の微生物学的仕様に関する国際委員会によると,54(58.7%)と38(41.3%)の試料は,それぞれ良好で,わずかに許容できるものであった。E.coli分離株はペニシリン(PEN),エリスロマイシン(ERY),ゲンタマイシン(GEN),アジスロマイシン(AZM)およびテトラサイクリン(TET)に耐性であったが,Salmonella spp.分離株はゲンタマイシン(CN),テトラサイクリン(TET),ペニシリン(PEN)およびエリスロマイシン(ERY)に耐性を示した。これらの結果は,これらの細菌の存在がヒトへの健康リスク/危険を引き起こし,感受性個人,特に免疫共和消費者に病気を引き起こすかもしれないことを示唆する。Copyright 2022 Esther Marijani. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】