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J-GLOBAL ID:202202217000916966   整理番号:22A0966185

固体発酵下の応答曲面法を用いたTrichoderma virensからのα-アミラーゼ酵素生産の最適化のためにスイカを用いたバイオテクノロジーアプローチ【JST・京大機械翻訳】

Biotechnology approach using watermelon rind for optimization of α-amylase enzyme production from Trichoderma virens using response surface methodology under solid-state fermentation
著者 (7件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 253-264  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0507B  ISSN: 0015-5632  CODEN: FOMIAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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固相発酵下での菌類によるアミラーゼの生産は,世界的な酵素市場の絶え間ないニーズに対処する商業的スケーリングのための最良の方法論と考えられている。応答曲面法(RSM)を用いて,固体発酵(SSF)下でスイカ外皮(WMR)を用いたTrichoderma virensからのα-アミラーゼ酵素生産のためのプロセス変数を最適化した。統計モデルは4つの変数を含み,各々は2つのレベルで検出し,続いてα-アミラーゼの部分精製と特性化によるモデル開発が続いた。部分精製α-アミラーゼを最適pH,温度,速度定数及び基質特異性に関して特性化した。結果は,pHと含水量の両方が,3日間の培養時間,50%の含水量,30°C,およびpH6.98で,最適化されたプロセス条件の下で,α-アミラーゼ生産(880U/g)に及ぼす有意な効果(P<0.05)を有することを示した。RSMを用いた統計的最適化は0.9934のR2値を示し,モデルの妥当性を示した。5つのα-アミラーゼをDEAE-セファロースを用いて分離し,広範囲の最適化pH値(pH4.5-9.0),温度最適(40-60°C),低いKm値(2.27-3.3mg/mL),及び大きな基質に対する高い基質特異性により特性化した。結論として,本研究は,SSFの下でRSMを用いた貴重なα-アミラーゼ酵素生産のための農業廃棄物の利用のための効率的でグリーンなアプローチを提示する。RSMは,有効プロセスパラメータの最適化と分析に特に有益であった。Copyright Institute of Microbiology, Academy of Sciences of the Czech Republic, v.v.i. 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物検査法  ,  微生物の生化学  ,  酵素一般 

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