文献
J-GLOBAL ID:202202217255551619   整理番号:22A0798595

ヨーグルトの成長およびメタボロミクスプロファイルに及ぼすLactobacillus casei ZhangおよびBifidobacterium lactis V9の単一および二成分プロバイオティクスの比較効果【JST・京大機械翻訳】

Comparative effects of the single and binary probiotics of Lacticaseibacillus casei Zhang and Bifidobacterium lactis V9 on the growth and metabolomic profiles in yogurts
著者 (16件):
資料名:
巻: 152  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,牛乳発酵および貯蔵中の増殖および代謝プロファイルに及ぼすLacticaseibacillus casei Zhang(L.casei Zhang)およびBifidobacterium lactis V9(B.lactis V9)の単一および二成分プロバイオティクスの比較効果を,ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)および液体クロマトグラフィー-質量分析(LC-MS)を用いて分析した。B.lactis V9の増殖は,発酵と貯蔵10日の終了時にL.casei Zhangとの共培養により有意に増加(p<0.001)し,バリン,ロイシンおよびイソロイシン生合成はB.lactis V9の増殖促進への主要な寄与因子であった。しかし,L.casei Zhangの成長は,B.lactis V9との共培養によって影響されなかった。揮発性および不揮発性のメタボロームプロファイルおよび単一および二成分プロバイオティクス培養の間の経路には顕著な差異があった。二成分プロバイオティクスL.casei ZhangとB.lactis V9は,単一プロバイオティクスと比較して揮発性,非揮発性代謝プロファイルに有意に影響した。酢酸,ヘキサン酸,ブタン酸及びペンタン酸の濃度は貯蔵10日で単一プロバイオティック培養と比較して2成分プロバイオティクス培養で有意に高く(p<0.05),2成分プロバイオティクスは貯蔵中の短鎖脂肪酸の生産に相加的効果を示した。本研究は,単一および二成分プロバイオティクス培養の間で異なるメタボロームプロファイルおよび増殖の詳細な洞察を提供し,高いプロバイオティック生存性および異なるメタボロームプロファイルを有するプロバイオティクスヨーグルトの開発に役立つ。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  微生物生理一般 

前のページに戻る